不推荐的配置

也许有一部分朋友发现了,高级篇的内容关于传输层的,各种配置的组合,可以搭配出非常多的配置。但是,有一些组合是我认为不值得或者是冗余的(仅代表个人意见),以下给出。

  • TLS + KCP

这是相当一部分人喜欢的组合。选用 KCP 的原因是为了在某些恶劣的网络环境下拥有比较好的上网体验。而使用 TLS 的原因大约有两种考虑:一是认为 TLS 拥有与 HTTPS 一样的特征不容易被墙;二是觉得 TLS 具有更好的加密效果不容易被墙。对于第一点,尽管 HTTPS 是基于 TLS,但并不等同与 TLS,因此 TLS 与 HTTPS 的特征一样的说法是错误的;对于第二点,使用更强的加密算法而被墙的几率更小这个观点并未得到论证。然而这并不是我不推荐的理由,真正的原因的是不使用 TLS 并没什么坏处,额外使用 TLS 也没有足够的好处。

  • TLS + HTTP 伪装

我并没有测试过这个组合,不清楚最外层是 TLS 还是 HTTP 伪装。无论哪一种,处于内层的配置将会失去其意义。

  • 单纯使用 WebSocket

理论上,使用 WebSocket 会比 TCP 性能差一些,单纯所以如果不是搭配 CDN、nginx 或者在 PaaS 上使用,那还是使用 TCP 吧。